mercoledì 27 aprile 2011

Piadina (ricetta base)

Con Piadina romagnola, o piada, pie, pjida, pièda, pji, pida , in Romagna s'intende una schiacciata composta di farina di grano, acqua, sale, e dei luoghi, anche altri ingredienti.

Ingredienti per 4 persone:

500gr di farina
4 gr di lievito per pizze o bicarbonato
50 gr di strutto o olio
un pizzico di sale
acqua o latte tiepidi


Disponete la farina a fontana sul tagliere. Incorporare lo strutto (o l'olio) ed aggiungere il sale e il bicarbonato. Con l'aiuto dell' acqua tiepida, lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto sodo. Dividetelo in 8 palle di pasta e lasciate riposare per circa 30 minuti sotto un tovagliolo. Stenderete l'impasto con il matterello facendoli diventare dei dischi da cuocere sul testo ossia una teglia per piadine (o crepes) o una piastra di ghisa per cuocere la carne.

Per l'interno ci si può sbizzarire come si preferisce, rimando a Piadine ripiene di...



p.s. Se non volete preparle voi in commercio ce ne sono di diversi tipi, consiglio quelle vendute nel banco frigo che sono quelle che rimangono più morbide sopo la cottura.

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