martedì 10 aprile 2018

Crostata di cacao con crema mascarpone

Tempo di preparazione 1 ora e 30 minuti
Difficoltà: facile



Ingredienti per la pasta frolla:
 300 gr di farina 00
 120 gr di zucchero
 60 gr di cacao
 150 gr di burro
 2 uova
 metà bustina di lievito per dolci

Ingredienti per la farcia:
 250 gr di mascarpone
 150 ml di panna per cucina
 150 gr di zucchero
 100 gr di gocce di cioccolato

 1 uovo


In una ciotola unite il burro, che avrete lasciato a temperatura ambiente per almeno mezzora, il cacao, la farina, il lievito, le uova impastate fino ad ottenere un composto abbastanza solido e formate una palla che avvolgerete in pellicola e riporrete in frigo per una mezz'ora.




Mentre l'impasto riposa, in una ciotola montate il mascarpone con la panna e lo zucchero con le fruste per 5 minuti, poi sbattete l'uovo e unitelo a poco alla volta al mascarpone, montate per altri 5 minuti il tutto con lo sbattitore elettrico, unite le gocce di cioccolato e mischiate.

Preparate un ruoto di 22 cm con carta forno e iniziate a rivestirlo con 2/3 della pasta frolla, se desiderate formare una sfoglia con la pasta frolla, stendetela su un pò di farina e formate un tondo.



Versate l'impasto di mascarpone nella tortiera e ricoprite con il resto della pasta frolla, infornate per 30 minuti a 180°.


Non togliete la torta dal ruoto finchè non si è freddata, potete ricoprirla di zucchero a velo e se desiderate riporla in frigo per servirla fredda.



Polpette di ceci

Tempo di preparazione 45 minuti 
Difficoltà: facile

Ingredienti:

250 gr di ceci 
1 uovo
1/2 cipolla
sale
erba cipollina
curcuma 
pan grattato

olio per cuocere


Per i ceci potete lessare quelli secchi come vostra abitudine oppure usare quelli già lessati, versarli in un contenitore e frullarli facendoli diventare una purea. 




Unite e mischiate l'uovo, il sale, l'erba cipollina e la cipolla tritata. 
Se il composto vi sembra troppo molliccio, potete aggiungere pan 
grattato alla purea.

Con le mani fate le polpettine e passatele nel pan grattato.



Potete a questo punto scegliere se friggerle o passarle al forno con un filo d'olio.

Buon appetito!