martedì 10 aprile 2018

Crostata di cacao con crema mascarpone

Tempo di preparazione 1 ora e 30 minuti
Difficoltà: facile



Ingredienti per la pasta frolla:
 300 gr di farina 00
 120 gr di zucchero
 60 gr di cacao
 150 gr di burro
 2 uova
 metà bustina di lievito per dolci

Ingredienti per la farcia:
 250 gr di mascarpone
 150 ml di panna per cucina
 150 gr di zucchero
 100 gr di gocce di cioccolato

 1 uovo


In una ciotola unite il burro, che avrete lasciato a temperatura ambiente per almeno mezzora, il cacao, la farina, il lievito, le uova impastate fino ad ottenere un composto abbastanza solido e formate una palla che avvolgerete in pellicola e riporrete in frigo per una mezz'ora.




Mentre l'impasto riposa, in una ciotola montate il mascarpone con la panna e lo zucchero con le fruste per 5 minuti, poi sbattete l'uovo e unitelo a poco alla volta al mascarpone, montate per altri 5 minuti il tutto con lo sbattitore elettrico, unite le gocce di cioccolato e mischiate.

Preparate un ruoto di 22 cm con carta forno e iniziate a rivestirlo con 2/3 della pasta frolla, se desiderate formare una sfoglia con la pasta frolla, stendetela su un pò di farina e formate un tondo.



Versate l'impasto di mascarpone nella tortiera e ricoprite con il resto della pasta frolla, infornate per 30 minuti a 180°.


Non togliete la torta dal ruoto finchè non si è freddata, potete ricoprirla di zucchero a velo e se desiderate riporla in frigo per servirla fredda.



Polpette di ceci

Tempo di preparazione 45 minuti 
Difficoltà: facile

Ingredienti:

250 gr di ceci 
1 uovo
1/2 cipolla
sale
erba cipollina
curcuma 
pan grattato

olio per cuocere


Per i ceci potete lessare quelli secchi come vostra abitudine oppure usare quelli già lessati, versarli in un contenitore e frullarli facendoli diventare una purea. 




Unite e mischiate l'uovo, il sale, l'erba cipollina e la cipolla tritata. 
Se il composto vi sembra troppo molliccio, potete aggiungere pan 
grattato alla purea.

Con le mani fate le polpettine e passatele nel pan grattato.



Potete a questo punto scegliere se friggerle o passarle al forno con un filo d'olio.

Buon appetito!




domenica 24 gennaio 2016

Torta cocco e nutella

Tempo di preparazione 45 minuti 
Difficoltà: facile


Ingredienti:


200 gr farina 
200 gr farina di cocco
200 ml di latte
1 bustina di lievito per dolci
200 gr di zucchero
100 ml di olio di semi
4 uova
200 gr di nutella

Montare le uova con lo zucchero fino a farle raddoppiare di volume.



Aggiungere l’olio a filo continuando a montare, poi aggiungere la farina e farina di cocco. A parte sciogliete il lievito nel latte che poi versate nell'impasto.
Imburrate ed infarinate una tortiera di 24 cm, se avete quella a cerniera sarà più facile dopo l'estrazione del dolce.




Prendete la nutella a cucchiaiate e versatela sulla superficie, dovrà sembrare una torta marmorizzata.




Infornare la torta al cocco e nutella a 180 gradi e cuocere per 30 minuti.
Lasciate raffreddare e servite, piacerà soprattutto ai bimbi.







giovedì 10 ottobre 2013

Crespelle ricotta e rucola

Tempo di preparazione 1 ora  
Difficoltà facile


Ingredienti
per le crespelle:

100 gr farina 
2 uova
sale
1 bicchiere di latte

per l'interno:
100 gr ricotta
rucola
50 gr parmigiano
pepe
farina di mandorle

Per la preparazione delle crespelle vi rimando al post Crespelle base

Mentre l'impasto delle crespelle riposa potrete preparare intanto l'impasto interno schiacciando la ricotta in una ciotola, unite un pò di parmigiano e la rucola, amalgamate bene ed unite un pò di pepe sempre mescolando. Lasciate da parte e preparate le crespelle,appena pronta la crespella adagiatela in un piatto e stendete l'impasto, versate sull'impasto della farina di mandorle tostate che avrete ottenuto tritando delle mandorle dopo averle passate al forno.



Arrotolate la crespella, guarnite con glassa di aceto balsamico e trito di mandorle.



domenica 25 agosto 2013

Gnocchi piselli e cotto (Serino)

Tempo di preparazione 40 minuti
Difficoltà bassa

Ingredienti per 4 persone:

500 gr di gnocchi di patate
200 gr di piselli
100 gr di prosciutto cotto
1/3 di bicchiere di vino bianco
cipolla
zafferano
sale
olio

Cuocete i piselli con la cipolla, 1 cucchiaio di olio di oliva, sale e 1/2 bicchiere di acqua.
Intanto in una padella versate un cucchiaio di olio e fate scottare il prosciutto cotto. Appena pronti i piselli aggiungeteli al prosciutto, versate il vino bianco e fate cuocere un pò per far evaporare il vino, aggiungete lo zafferano sciolto in pochissima acqua, mescolate bene e coprite.
Preparate gli gnocchi ed appena pronti e scolati, versateli nella padella, mischiate bene e servite.




sabato 24 agosto 2013

Pane azimo

Tempo di preparazione 1 ora  e 30 minuti
Difficoltà facile


Ingredienti:

250 gr farina 
150 gr acqua frizzante
sale
bicarbonato

Per chi ha problemi con il lievito questo pane può sostituire il solito pane, l'uso dell'acqua frizzante e del bicarbonato permette una specie di lievitazione e non lo fa diventare tipo crackers.
Versate in una ciotola la farina e l'acqua e lavorateli assieme, il composto dovrà essere abbastanza elastico.
Una volta ottenuto, aggiungete un pò di sale e una punta di bicarbonato, impastate ancora un pò e lasciatelo riposare nella ciotola coperto da un panno umido per 1 ora. Potete anche spennellare la pasta con un pò di olio.

Passata l'ora riscaldate il forno a 200 gradi, mentre stendete la pasta con un mattarello formando 3 strisce di verse, che andrete ad adagiare sulla teglia da forno coperta da carta forno.


Infornate per 20 minuti e a metà cottura rigirate i panelli al fine di farli cuocere bene sui due lati. 

 

venerdì 23 agosto 2013

Pesce spada e patate al forno

Tempo di preparazione 1 ora
Difficoltà media

Ingredienti per 2 persone:

2 tranci di pesce spada
300 gr di patate
olio
prezzemolo
aglio
sale

Tagiate a rondelle le patate con uno spessore di circa 1 cm. 
Adagiate le rondelle sulla teglia versate un pò di acqua, salate le patate e poggiate sopra i vostri tranci di pesce spada.


 Coprite i tranci con il resto delle patate, spargete il prezzemolo tritato, il sale e l'aglio a fettine, versate 2 cucchiai di olio ed infornate a 200 gradi per 30-40 minuti, o finchè le patate non saranno cotte.


Durante la cottura se notate che le patate si seccano aggiungete un pò di acqua.