sabato 23 aprile 2011

Casatiello napoletano

Per Pasqua a Napoli si prepara il casatiello tipico rustico che contiene in se i simboli della festa nonchè la sua forma a ciambella....e quindi buona pasqua a tutti con un ricco casatiello!!!

Tempo di preparazione 1 h + tempo di lievitazione minimo 2 ore
Difficoltà media

Ingredienti:
600 gr di farina di tipo 0
sale q.b.
pepe nero q.b.
2 panetti di lievito di birra
100 gr di salame
burro 40 gr
sugna 80 gr (sarebbe lo strutto ossia grasso di maiale)
4 uova

Ponete la farina a forma di montagnola al centro del tavolo, versatevi sopra il sale e il pepe macinato.


Intanto avrete sciolto in 1 bicchiere abbandondante 1 panetto e mezzo di lievito.
Aprite a fontana la farina e ponete lo strutto al centro assieme al burro (dovranno essere tutti e due abbastanza morbidi per la lavorazione).
Iniziate a versare il lievito sciolto ed impastare fino a formare un composto bello elastico.
L'impasto così ottenuto dovete lavorarlo un pò e sbatterlo sul tavolo.

Potete a questo punto unire il salame e formare un rotolo che disporrete nella terrina circolare.
Lasciate lievitare per almeno 2 ore in un posto caldo e senza correnti. Sotto la coperta al caldo in una stanza è sempre bene.

Appena lievitato, ponete le 4 uova sul rotolo e disponete sopra delle striscette di pasta che avrete conversato da parte.
Infornate a 180° per 30 minuti o fin quando non è dorato.

Lasciate freddare e servite con ricotta salata.

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