giovedì 22 settembre 2011

Danubio (rustico)

Tempo di preparazione 1 ora + 2 ore di lievitazione
Difficoltà media


Ingredienti:

550 gr. farina Manitoba
1 bicchiere di Latte
50 gr. olio d'oliva
30 gr. Zucchero
10 gr. Sale
1 cubetto lievito di birra
1 uovo intero
un tuorlo per spennellare ripieno a piacere (prosciutto, formaggio, pomodori secchi, olive etc.)




Intiepidire il latte in un pentolino, appena pronto sciogliervi il lievito di birra e lo zucchero.Mettete la farina sul tavolo a forma di vulcano, aggiungere l'olio, l'uovo intero e il lievito sciolto nel latte ed iniziate ad impastare a lungo, quindi aggiungere il sale (non mettere il sale da subito o blocca la lievitazione).


Continuare ad impastare, almeno per 10 minuti e sbattendolo energicamente fino a che non sarà omogeneo ed elestatico. Formare una palla, coprire con pellicola e riporre in un luogo caldo e asciutto a lievitare (il forno spento è perfetto). L’impasto deve raddoppiare, in genere un’ora è sufficiente.

Nel frattempo preparare il ripieno a piacere ossia prosciutto e scamorza (o provola); olive, pomodori secchi, cipolle saltate in padella, verdure grigliate, speck, mozzarella etc.

Quando l’impasto è raddoppiato lo si riprende e lo si stende sul tavolo, quindi s
i divide l’impasto in palline oppure con un bicchiere formate tanti dischi, si riempiono col ripieno, si chiudono e si dispongono un po’ distanziate in una teglia .


Lasciare lievitare ancora il tutto fino al raddoppio (un’ora).
Una volta terminata questa seconda lievitazione, spennellare con il tuorlo d'uovo
Cuocere per 30 min. a 180°C (ma già a partire dai 20 controllare con attenzione).




Manca una palla che non si è resisto a mangiare  ^__^

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