Tempo di preparazione 20 minuti
Difficoltà bassa
Ingredienti per 1 persona:
2 uova
sale qb
15 g olio di oliva o burro
parmigiano
mozzarella o altro formaggio
Il filoscio è un tipico piatto napoletano ed ha origine da quello francese detto filoche.Potremmo definirla una frittata imbottita da preparare in breve tempo.
Prendete 2 uove e mettetele in un piatto fono, sbattetele fino a che non hanno un aspetto spumoso.
Scaldate un pò di olio o burro (come si preferisce) in una padella e versate le uova sbattute.
Noterete che la parte di sotto si cuoce.
A questo punto potete aggiungere mozzarella o altro formaggio su un lato della frittata. Potete anche non aggiungere nulla se piacciono le sole uova.
Ora con l'aiuto di una paletta rigirate uno degli angoli del filoscio.
Continuate a piegare il filoscio fino a che non sembra una pizza calzone.
Lasciate cuocere bene l'uovo, l'abilità consiste nel girare il filoscio e far si che l'uovo crudo uscendo formi l'involucro.
Alla fine avrà questa forma.
Potrete unire alle uova prezzemolo, oppure all'interno un pò di pancetta, insomma potete al suo interno mettere ciò che vi piace di più.
mercoledì 28 dicembre 2011
mercoledì 12 ottobre 2011
Frittata di funghi
Tempo di preparazione 40 minuti
Difficoltà bassa
Ingredienti per 1 persona:
2 uova
150 gr funghi (puliti o surgelati)
aglio
sale
1 cucchiaio di olio
In una padella piccola lasciate soffriggere l'aglio, appena dorato versate i funghi e lasciateli cuocere, intanto mettete le 2 uova in un piatto fondo con un pò di sale e sbattetele.
Appena pronti i funghi versate le uova sbattute e rigirate il tutto lasciate cuocere prima un lato, all'incirca 5 minuti e poi voltate la frittata con un coperchio o un piatto così cuoce anche altro, il risultato è questo.
Difficoltà bassa
Ingredienti per 1 persona:
2 uova
150 gr funghi (puliti o surgelati)
aglio
sale
1 cucchiaio di olio
In una padella piccola lasciate soffriggere l'aglio, appena dorato versate i funghi e lasciateli cuocere, intanto mettete le 2 uova in un piatto fondo con un pò di sale e sbattetele.
Appena pronti i funghi versate le uova sbattute e rigirate il tutto lasciate cuocere prima un lato, all'incirca 5 minuti e poi voltate la frittata con un coperchio o un piatto così cuoce anche altro, il risultato è questo.
lunedì 10 ottobre 2011
Pollo con asparagi
Tempo di preparazione 45 minuti
Difficoltà bassa
Ingredienti per 2 persone:
200 gr di petti di pollo
300 gr di asparagi puliti
burro
sale q.b.
1 sottiletta o parmigiano
Portare in ebollizione una pentola di acqua salata, intanto pulire gli asparagi togliendo il gambo sotto più chiaro, versarli nella pentola appena l'acqua bolle e lasciarli cuocere, ci vogliono circa 15 minuti, per verificare se sono cotti, prendete una forchetta e tastateli, se si schiacciano senza troppa pressione sono cotti, quindi scolateli.
Mettete il burro in una pentola e lasciatelo sciogliere, versate gli asparagi e lasciateli cuocere per 2 minuti in modo da insaporire il burro, poggiate le fettine di petto di pollo e lasciatele cuocere assieme agli asparagi, salate un pò il petto di pollo, se si secca troppo, potete aggiungere un pò di acqua. Appena cotto il pollo potete aggiungere 1 sottiletta o parmigiano a scelta.
Difficoltà bassa
Ingredienti per 2 persone:
200 gr di petti di pollo
300 gr di asparagi puliti
burro
sale q.b.
1 sottiletta o parmigiano
Portare in ebollizione una pentola di acqua salata, intanto pulire gli asparagi togliendo il gambo sotto più chiaro, versarli nella pentola appena l'acqua bolle e lasciarli cuocere, ci vogliono circa 15 minuti, per verificare se sono cotti, prendete una forchetta e tastateli, se si schiacciano senza troppa pressione sono cotti, quindi scolateli.
Mettete il burro in una pentola e lasciatelo sciogliere, versate gli asparagi e lasciateli cuocere per 2 minuti in modo da insaporire il burro, poggiate le fettine di petto di pollo e lasciatele cuocere assieme agli asparagi, salate un pò il petto di pollo, se si secca troppo, potete aggiungere un pò di acqua. Appena cotto il pollo potete aggiungere 1 sottiletta o parmigiano a scelta.
lunedì 3 ottobre 2011
Torta di spinaci
Tempo di preparazione 30 minuti + 30 minuti di cottura
Difficoltà bassa
Ingredienti per 6 persone:
650 gr di spinaci
10 fogli pasta fillo
6 cucchiai di olio di oliva
2 cipolle
prezzemolo
100 gr parmigiano
3 sottilette
gherigli noci
sale q.b.
La pasta fillo è una pasta molto sottile simile alla pasta sfoglia, la si trova anche in commercio nel banco frigo.
Mettete in una padella 3 cucchiai di olio e soffriggete la cipolla sminuzzata, appena dorata unite gli spinaci, salate e fateli cuocere per 5 minuti. Tenete da parte mentre tritate i gherigli di noci.
Accendete il forno a 180°
Preparate una teglia ugendola con un pò di olio ed adagiate la pasta fillo, 5 sfoglie.
Unite agli spinaci il trito di noci, il parmigiano e le sottilette.

Difficoltà bassa
Ingredienti per 6 persone:
650 gr di spinaci
10 fogli pasta fillo
6 cucchiai di olio di oliva
2 cipolle
prezzemolo
100 gr parmigiano
3 sottilette
gherigli noci
sale q.b.
La pasta fillo è una pasta molto sottile simile alla pasta sfoglia, la si trova anche in commercio nel banco frigo.
Mettete in una padella 3 cucchiai di olio e soffriggete la cipolla sminuzzata, appena dorata unite gli spinaci, salate e fateli cuocere per 5 minuti. Tenete da parte mentre tritate i gherigli di noci.
Accendete il forno a 180°
Preparate una teglia ugendola con un pò di olio ed adagiate la pasta fillo, 5 sfoglie.
Unite agli spinaci il trito di noci, il parmigiano e le sottilette.

Mescolate il tutto e versatelo sulla pasta nella teglia, coprite con altre 5 sfoglie ed ungete con l'olio rimasto.
Infornate per almeno 25 minuti o fino a quando non diventa dorata e croccante.
Servitela calda o a temperatura ambiente.
sabato 1 ottobre 2011
Straccetti alla romana
Qui a Roma ho gustato più volte questi straccetti, altro non sono che carne di manzo o vitello tagliata a fettine sottili e poi "stracciata" con le mani per ottenere delle strisce, un secondo davvero gustoso.
Tempo 30 minuti
Difficoltà bassa
Ingredienti per 2 persone:
300 g di straccetti di manzo
200 g di rucola
1 scalogno o 1 cipolla piccola
olio 3 cucchiai
sale q.b.
vino da tavola rosso o aceto balsamico
In una padella preparate il soffritto di scalogno o cipolla, lasciatele dorare.
Versate gli stracceti nel soffritto, intanto lavate la rucola e scolatela. Versate un pò di vino o aceto balsamico e sale.
Appena ritenete che gli straccetti hanno raggiunto la cottura preferita, spegnete il fuoco, posate la rucola sugli straccetti e un pò di sale. Coprite con un coperchio e lasciate riposare per 5 minuti, vedrete che la rucola si appassirà.
Preparate i piatti con un letto di rucola e sopra adagiatevi gli straccetti con la rucola appassita.
Tempo 30 minuti
Difficoltà bassa
Ingredienti per 2 persone:
300 g di straccetti di manzo
200 g di rucola
1 scalogno o 1 cipolla piccola
olio 3 cucchiai
sale q.b.
vino da tavola rosso o aceto balsamico
In una padella preparate il soffritto di scalogno o cipolla, lasciatele dorare.
Versate gli stracceti nel soffritto, intanto lavate la rucola e scolatela. Versate un pò di vino o aceto balsamico e sale.
Appena ritenete che gli straccetti hanno raggiunto la cottura preferita, spegnete il fuoco, posate la rucola sugli straccetti e un pò di sale. Coprite con un coperchio e lasciate riposare per 5 minuti, vedrete che la rucola si appassirà.
Preparate i piatti con un letto di rucola e sopra adagiatevi gli straccetti con la rucola appassita.
venerdì 30 settembre 2011
Penne in vellutata di zucchine
Tempo di preparazione 45 minuti
Difficoltà bassa
Ingredienti per 2 persone:
150 gr di penne o maltagliati (rigati sarebbero preferibili)
250 gr zucchine
1 confezione di panna per cucina
cipolla piccola
burro
sale e pepe nero
Preparate a piccoli pezzetti la cipolla e fatela dorare nel burro, versate le zucchine tagliate a rondelle, salate e lasciatele cuocere, riducendole in una crema, versateci la panna e mescolate fino ad ottenere una salsa.Cospargete con un pò di pepe.
Intanto avrete messo a bollire l'acqua salata e cotto la pasta come più vi piace.
A fine cottura unite alla pasta la salsa e servite.
Difficoltà bassa
Ingredienti per 2 persone:
150 gr di penne o maltagliati (rigati sarebbero preferibili)
250 gr zucchine
1 confezione di panna per cucina
cipolla piccola
burro
sale e pepe nero
Preparate a piccoli pezzetti la cipolla e fatela dorare nel burro, versate le zucchine tagliate a rondelle, salate e lasciatele cuocere, riducendole in una crema, versateci la panna e mescolate fino ad ottenere una salsa.Cospargete con un pò di pepe.
Intanto avrete messo a bollire l'acqua salata e cotto la pasta come più vi piace.
A fine cottura unite alla pasta la salsa e servite.
mercoledì 28 settembre 2011
Muffin con gocce di cioccolata
Tempo di preparazione 15 inuti + 30 minuti cottura
Difficoltà medio-bassa
Ingredienti:
180 gr farina
1 bustina d lievito
1 pizzico di sale
50 gr di latte
100 gr yogurt bianco
2 uova
100 gr di zucchero
una manciata di gocce di cioccolata
In una terrina sbattete le uova con il latte e lo yogurt, da parte avrete unito farina, zucchero, lievito ed il pizzico di sale.
Unite il tutto mescolando energicamente.
Accendete il forno a 180° così si scalda.
Versate le gocce nell'impasto e mescolate,
Versate negli stampini l'impasto ed infornate per 30 minuti, o fino a quando non sono dorati.
Una volta pronti lasciateli raffreddare e servite con una copertura di zucchero a velo se piace.
Difficoltà medio-bassa
Ingredienti:
180 gr farina
1 bustina d lievito
1 pizzico di sale
50 gr di latte
100 gr yogurt bianco
2 uova
100 gr di zucchero
una manciata di gocce di cioccolata
In una terrina sbattete le uova con il latte e lo yogurt, da parte avrete unito farina, zucchero, lievito ed il pizzico di sale.
Unite il tutto mescolando energicamente.
Accendete il forno a 180° così si scalda.
Versate le gocce nell'impasto e mescolate,
Versate negli stampini l'impasto ed infornate per 30 minuti, o fino a quando non sono dorati.
Una volta pronti lasciateli raffreddare e servite con una copertura di zucchero a velo se piace.
martedì 27 settembre 2011
Fusilli ricci ai funghi
Tempo di preparazione 45 minuti
Difficoltà bassa
Ingredienti per 4 persone:
300gr di fusilli corti
250 gr di funghi
250 gr di pomodori pelati
aglio
prezzemolo
sale
3 cucchiai di olio di oliva
parmigiano
Mettete sul fuoco una pentola di acqua salata, intanto mettete 3 cucchiai di olio in una padella, l'aglio e lasciate cuocere per 2 minuti, versate i funghi, che avrete tagliato e lavato, nella padella e lasciate cuocere per una decina minuti rigirandoli.
Appena bolle l'acqua versate la pasta e lasciatela cuocere per una decina minuti. Intanto versate i pelati nella padella dei funghi e lasciate cuocere finchè il sugo non sarà ritirato. A fine cottura cospargete il sugo con prezzemolo, mescolate e appena pronta la pasta versatela nel sugo e servite.
Difficoltà bassa
Ingredienti per 4 persone:
300gr di fusilli corti
250 gr di funghi
250 gr di pomodori pelati
aglio
prezzemolo
sale
3 cucchiai di olio di oliva
parmigiano
Mettete sul fuoco una pentola di acqua salata, intanto mettete 3 cucchiai di olio in una padella, l'aglio e lasciate cuocere per 2 minuti, versate i funghi, che avrete tagliato e lavato, nella padella e lasciate cuocere per una decina minuti rigirandoli.
Appena bolle l'acqua versate la pasta e lasciatela cuocere per una decina minuti. Intanto versate i pelati nella padella dei funghi e lasciate cuocere finchè il sugo non sarà ritirato. A fine cottura cospargete il sugo con prezzemolo, mescolate e appena pronta la pasta versatela nel sugo e servite.
lunedì 26 settembre 2011
Muffin rustici al formaggio
Tempo di preparazione 15 minuti + 30 minuti cottura
Difficoltà medio-bassa
Ingredienti:
180 gr farina
1 bustina d lievito
1 pizzico di sale
50 gr burro
50 gr parmiggiano
100 gr yogurt bianco
2 uova
noci sgusciate
1 sottiletta o una fettina di fontina
In una terrina sbattete le uova con una forchetta, unite il burro fuso e lo yogurt continuando a sbattere.
Intanto accendete il forno a 180°.
Da perte unite il sale, il lievito e la farina che poi amalgherete con le uova poco alla volta formando un impasto morbido ed elastico. In finale aggiungete il parmiggiano e mescolate ancora.
Versate 1 cucchiaio di impasto in ogni stampino, mettete 1 pezzetto di sottiletta e coprite con altro impasto e poi il gheriglio di noce.
Ponete sulla teglia del forno e infornate per 30 minuti.
Appena dorati estraeteli dal forno e potete servirli caldi.
Difficoltà medio-bassa
Ingredienti:
180 gr farina
1 bustina d lievito
1 pizzico di sale
50 gr burro
50 gr parmiggiano
100 gr yogurt bianco
2 uova
noci sgusciate
1 sottiletta o una fettina di fontina
In una terrina sbattete le uova con una forchetta, unite il burro fuso e lo yogurt continuando a sbattere.
Intanto accendete il forno a 180°.
Da perte unite il sale, il lievito e la farina che poi amalgherete con le uova poco alla volta formando un impasto morbido ed elastico. In finale aggiungete il parmiggiano e mescolate ancora.
Versate 1 cucchiaio di impasto in ogni stampino, mettete 1 pezzetto di sottiletta e coprite con altro impasto e poi il gheriglio di noce.
Ponete sulla teglia del forno e infornate per 30 minuti.
Appena dorati estraeteli dal forno e potete servirli caldi.
venerdì 23 settembre 2011
Pasta al tonno e pomodoro
Tempo di preparazione 40 minuti
Difficoltà bassa
Ingredienti per 4 persone:
350 gr di pasta (tortiglioni sarebbero perfetti)
250gr di polpa di pomodoro
160 gr di tonno all'olio d'oliva
50 gr di capperi sotto sale
pepe nero q.b.
sale q.b.
In una pentola mettete il tonno ed i capperi a cuocere per 5 minuti, dopodichè versate il pomodoro e lasciate cuocere, all'incirca 15 minuti o almeno fino a quando il pomodoro non è più pieno di acqua. Appena prono spegnete e cospargete di pepe, coprite con un coperchio.
Intanto mettete una pentola sul fuoco con l'acqua salata e portate ad ebollizione, verate la pasta e lasciate cuocere come cottura piace.
Appena pronto tutto scolate la pasta, unite la salsa e servite caldo.
Difficoltà bassa
Ingredienti per 4 persone:
350 gr di pasta (tortiglioni sarebbero perfetti)
250gr di polpa di pomodoro
160 gr di tonno all'olio d'oliva
50 gr di capperi sotto sale
pepe nero q.b.
sale q.b.
In una pentola mettete il tonno ed i capperi a cuocere per 5 minuti, dopodichè versate il pomodoro e lasciate cuocere, all'incirca 15 minuti o almeno fino a quando il pomodoro non è più pieno di acqua. Appena prono spegnete e cospargete di pepe, coprite con un coperchio.
Intanto mettete una pentola sul fuoco con l'acqua salata e portate ad ebollizione, verate la pasta e lasciate cuocere come cottura piace.
Appena pronto tutto scolate la pasta, unite la salsa e servite caldo.
giovedì 22 settembre 2011
Danubio (rustico)
Tempo di preparazione 1 ora + 2 ore di lievitazione
Difficoltà media
Ingredienti:
550 gr. farina Manitoba
1 bicchiere di Latte
50 gr. olio d'oliva
30 gr. Zucchero
10 gr. Sale
1 cubetto lievito di birra
1 uovo intero
un tuorlo per spennellare ripieno a piacere (prosciutto, formaggio, pomodori secchi, olive etc.)
Lasciare lievitare ancora il tutto fino al raddoppio (un’ora).
Una volta terminata questa seconda lievitazione, spennellare con il tuorlo d'uovo
Cuocere per 30 min. a 180°C (ma già a partire dai 20 controllare con attenzione).
Difficoltà media
Ingredienti:
550 gr. farina Manitoba
1 bicchiere di Latte
50 gr. olio d'oliva
30 gr. Zucchero
10 gr. Sale
1 cubetto lievito di birra
1 uovo intero
un tuorlo per spennellare ripieno a piacere (prosciutto, formaggio, pomodori secchi, olive etc.)
Intiepidire il latte in un pentolino, appena pronto sciogliervi il lievito di birra e lo zucchero.Mettete la farina sul tavolo a forma di vulcano, aggiungere l'olio, l'uovo intero e il lievito sciolto nel latte ed iniziate ad impastare a lungo, quindi aggiungere il sale (non mettere il sale da subito o blocca la lievitazione).
Continuare ad impastare, almeno per 10 minuti e sbattendolo energicamente fino a che non sarà omogeneo ed elestatico. Formare una palla, coprire con pellicola e riporre in un luogo caldo e asciutto a lievitare (il forno spento è perfetto). L’impasto deve raddoppiare, in genere un’ora è sufficiente.
Nel frattempo preparare il ripieno a piacere ossia prosciutto e scamorza (o provola); olive, pomodori secchi, cipolle saltate in padella, verdure grigliate, speck, mozzarella etc.
Quando l’impasto è raddoppiato lo si riprende e lo si stende sul tavolo, quindi si divide l’impasto in palline oppure con un bicchiere formate tanti dischi, si riempiono col ripieno, si chiudono e si dispongono un po’ distanziate in una teglia .
Nel frattempo preparare il ripieno a piacere ossia prosciutto e scamorza (o provola); olive, pomodori secchi, cipolle saltate in padella, verdure grigliate, speck, mozzarella etc.
Quando l’impasto è raddoppiato lo si riprende e lo si stende sul tavolo, quindi si divide l’impasto in palline oppure con un bicchiere formate tanti dischi, si riempiono col ripieno, si chiudono e si dispongono un po’ distanziate in una teglia .
Lasciare lievitare ancora il tutto fino al raddoppio (un’ora).
Una volta terminata questa seconda lievitazione, spennellare con il tuorlo d'uovo
Cuocere per 30 min. a 180°C (ma già a partire dai 20 controllare con attenzione).
Manca una palla che non si è resisto a mangiare ^__^
mercoledì 21 settembre 2011
Salsa yogurt per carne
Tempo preparazione 10 minuti
Difficoltà bassa
Ingredienti:
100 gr yogurt greco
succo di limone
1 cucchiaio di olio di oliva
sale q.b.
aglio, cipolla e prezzemolo
Questa salsa si adatta bene con la carne arrostita, ricorda un pò lo tatziki greco.
Mi raccomando la scelta dello yogurt che non è quello venduto in confezioni dolce, ma di solito è venduto a peso nei banconi.
In una ciotola versare lo yogurt, aggiungere l'olio ed inizare a mescolare, poi mettere il succo di limone,
non tanto sennò diventa troppo aspra la salsa, un pizzico di sale e continuare a mescolare.
Aggiungere aglio, cipolla e prezzemolo tritati se piacciono, altrimenti la salsa può andare bene senza questi ingredienti.
Difficoltà bassa
Ingredienti:
100 gr yogurt greco
succo di limone
1 cucchiaio di olio di oliva
sale q.b.
aglio, cipolla e prezzemolo
Questa salsa si adatta bene con la carne arrostita, ricorda un pò lo tatziki greco.
Mi raccomando la scelta dello yogurt che non è quello venduto in confezioni dolce, ma di solito è venduto a peso nei banconi.
In una ciotola versare lo yogurt, aggiungere l'olio ed inizare a mescolare, poi mettere il succo di limone,
non tanto sennò diventa troppo aspra la salsa, un pizzico di sale e continuare a mescolare.
Aggiungere aglio, cipolla e prezzemolo tritati se piacciono, altrimenti la salsa può andare bene senza questi ingredienti.
sabato 10 settembre 2011
Pasta con gorgonzola e noci
Tempo di preparazione 40 minuti
Difficoltà bassa
Ingredienti per 2 persone:
150 gr di maltagliati o trofie
150 gr di gorgonzola
50 gr di gherigli di noci
sale q.b.
Mettete una pentola con l'acqua salata a scaldare, intanto tritate i gherigili di noci, sarebbe preferibile a mano con una mezzaluna, altrimenti se lo fate nel tritatutto lasciate che le noci rimangano a pezzettini. Stemperate il gorgonzola in una terrina (aggiungete 2-3 cucchiai dell'acqua che bolle) e quando è una crema aggiungete le noci, lasciate riposare finchè la pasta cuoce.Colate la pasta e versatela nella terrina amalgandola con la salsa di noci e gorgonzola.
Difficoltà bassa
Ingredienti per 2 persone:
150 gr di maltagliati o trofie
150 gr di gorgonzola
50 gr di gherigli di noci
sale q.b.
Mettete una pentola con l'acqua salata a scaldare, intanto tritate i gherigili di noci, sarebbe preferibile a mano con una mezzaluna, altrimenti se lo fate nel tritatutto lasciate che le noci rimangano a pezzettini. Stemperate il gorgonzola in una terrina (aggiungete 2-3 cucchiai dell'acqua che bolle) e quando è una crema aggiungete le noci, lasciate riposare finchè la pasta cuoce.Colate la pasta e versatela nella terrina amalgandola con la salsa di noci e gorgonzola.
venerdì 9 settembre 2011
Pasta alla carrattiera
Tempo di preparazione 30 minuti
Difficoltà bassa
Ingredienti per 4 persone:
320 gr di trofie liguri
pan grattato
prezzemolo
aglio
cipolla
basilico olio di oliva 6/7 cucchiai
Mentre bolle l'acqua per la pasta, in una padella mettete l'olio e lasciate soffriggere aglio e cipolla finchè non sono dorate. Versare il pan grattato e lasciare cuocere per 2 minuti, spegnere il fuoco ed attendere che la pasta sia pronta.
Versate un pò dell'acqua della pasta in un bicchiere, colate la pasta e versatela nella padella, mischiate e se notate che è troppo secco aggiungete un pò dell'acqua.
Preparate i piatti e servite con parmiggiano.
Difficoltà bassa
Ingredienti per 4 persone:
320 gr di trofie liguri
pan grattato
prezzemolo
aglio
cipolla
basilico olio di oliva 6/7 cucchiai
Mentre bolle l'acqua per la pasta, in una padella mettete l'olio e lasciate soffriggere aglio e cipolla finchè non sono dorate. Versare il pan grattato e lasciare cuocere per 2 minuti, spegnere il fuoco ed attendere che la pasta sia pronta.
Versate un pò dell'acqua della pasta in un bicchiere, colate la pasta e versatela nella padella, mischiate e se notate che è troppo secco aggiungete un pò dell'acqua.
Preparate i piatti e servite con parmiggiano.
giovedì 8 settembre 2011
Trofie con i peperoni
Tempo di preparazione 30 minuti
Difficoltà bassa
Ingredienti per 2 persone:
170 gr di trofie
1 peperone rosso grigliato (vanno bene anche quelli surgelati)
3 sottolitte Kraft
sale q.b.
olio
Mentre lasciate scaldare l'acqua per la pasta, versate l'olio nella padella e appena caldo mettete il peperone ancora surgelato se usate quello, oppure quello grigliato che avrete pulito della pelle bruciata.
Laciate rosolare finchè il peperone non diventa quasi una crema, se avete usato il peperone surgelato ricordate appena è finita la cottura la pelle. Intanto avrete buttato la pasta in acqua di cottura e salata. A questo punto posate sui peperoni le sottolitte e coprite.
Appena la pasta sarà pronta colatela, lasciandola un pò umida e versatela nella padella dei peperoni, mischiate il tutto e servite.
Difficoltà bassa
Ingredienti per 2 persone:
170 gr di trofie
1 peperone rosso grigliato (vanno bene anche quelli surgelati)
3 sottolitte Kraft
sale q.b.
olio
Mentre lasciate scaldare l'acqua per la pasta, versate l'olio nella padella e appena caldo mettete il peperone ancora surgelato se usate quello, oppure quello grigliato che avrete pulito della pelle bruciata.
Laciate rosolare finchè il peperone non diventa quasi una crema, se avete usato il peperone surgelato ricordate appena è finita la cottura la pelle. Intanto avrete buttato la pasta in acqua di cottura e salata. A questo punto posate sui peperoni le sottolitte e coprite.
Appena la pasta sarà pronta colatela, lasciandola un pò umida e versatela nella padella dei peperoni, mischiate il tutto e servite.
mercoledì 7 settembre 2011
Pasta fresca per fettuccine
Tempo di preparazione 30 minuti impasto e 2 ore di posa
Difficoltà media
Ingredienti:
300 gr farina tipo 00
3 uova
sale
1/2 bicchiere di acqua
Preparate una fontana di farina con un pizzico di sale.
Difficoltà media
Ingredienti:
300 gr farina tipo 00
3 uova
sale
1/2 bicchiere di acqua
Preparate una fontana di farina con un pizzico di sale.
Versare le uova al centro della fontana di farina.
Con un mattarello stendere l'impasto e formare un disoc alto 3 mm.
Se l'impasto si attacca al mattarello versare un pò di farina e stenderlo sulla pasta.
Avvolgere l'impasto formando un rotolo.
venerdì 27 maggio 2011
Pasta in insalata
Tempo di preparazione 45 minuti + tempo di raffreddamento
Difficoltà bassa
Ingredienti per 4 persone:
300 gr di fusilli o farfalle
200 gr di ponodori
150 gr di rucola
1 scatola di tonno per insalitissime
olio
sale
Mentre bolle l'acqua per la pasta preparate i pomodori in insalata con sale ed olio in una ciotola abbastanza capiente. Lavate la rucola e colatela, intanto cuocete la pasta.
Versate la rucola nei pomodori e mescolate se ritente necessario aggiungete sale ed olio. Scolate la pasta lasciatela freddare un pò ed appena tiepida versatela nella ciotola e mescolate tutto,aggiungete il tonno, e mettete in frigo almeno 1 ora. Servite fredda.
Difficoltà bassa
Ingredienti per 4 persone:
300 gr di fusilli o farfalle
200 gr di ponodori
150 gr di rucola
1 scatola di tonno per insalitissime
olio
sale
Mentre bolle l'acqua per la pasta preparate i pomodori in insalata con sale ed olio in una ciotola abbastanza capiente. Lavate la rucola e colatela, intanto cuocete la pasta.
Versate la rucola nei pomodori e mescolate se ritente necessario aggiungete sale ed olio. Scolate la pasta lasciatela freddare un pò ed appena tiepida versatela nella ciotola e mescolate tutto,aggiungete il tonno, e mettete in frigo almeno 1 ora. Servite fredda.
giovedì 26 maggio 2011
Ananas al cocco
Tempo di preparazione 20 minuti
Difficoltà bassa
Ingredienti:
2 fette di ananas a persona
burro
zucchero
vaniglia
liquore di cocco
Sciogliere il burro in una padella, versare lo zucchero e lasciarlo sciogliere.
Soffriggere per 2 minuti a lato le fette di ananas nel burro e zucchero, versare il liquore di cocco e lasciar evaporare, dopo 1 minuto disporre le fette di ananas in un piatto, spolverizzare con la vaniglia e versare il sughetto sopra.
Difficoltà bassa
Ingredienti:
2 fette di ananas a persona
burro
zucchero
vaniglia
liquore di cocco
Sciogliere il burro in una padella, versare lo zucchero e lasciarlo sciogliere.
Soffriggere per 2 minuti a lato le fette di ananas nel burro e zucchero, versare il liquore di cocco e lasciar evaporare, dopo 1 minuto disporre le fette di ananas in un piatto, spolverizzare con la vaniglia e versare il sughetto sopra.
martedì 24 maggio 2011
Farfalle pachino e formaggio
Tempo di preparazione 40 minuti
Difficoltà bassa
Ingredienti per 4 persone:
300 gr di farfalle
300 gr di pomodorini pachino
5 sottilette (o formaggio filante)
cipolla
sale
olio
Mettete l'acqua per la pasta sul fuoco, intanto lavate e dividete i pomodorini a metà.
In una padella mettete l'olio e lasciate rosolare un pò la cipolla, versate i pomodorini
dalla parte tagliata, coprite con un coperchio per 5 minuti. Spegnete il fuoco sotto la padella, vedrete che la pelle dei pomodorini si toglierà facilmente, quindi spellateli con una forchetta. Finita questa operazione copriteli con le sottolitte e mettete di nuovo il coperchio.
Intanto avrete versato la pasta nell'acqua bollente e salata, lasciatela cuocere come più vi piace, scolatela e versate la pasta nella padella, mescolate il tutto e servite caldo.
Difficoltà bassa
Ingredienti per 4 persone:
300 gr di farfalle
300 gr di pomodorini pachino
5 sottilette (o formaggio filante)
cipolla
sale
olio
Mettete l'acqua per la pasta sul fuoco, intanto lavate e dividete i pomodorini a metà.
In una padella mettete l'olio e lasciate rosolare un pò la cipolla, versate i pomodorini
dalla parte tagliata, coprite con un coperchio per 5 minuti. Spegnete il fuoco sotto la padella, vedrete che la pelle dei pomodorini si toglierà facilmente, quindi spellateli con una forchetta. Finita questa operazione copriteli con le sottolitte e mettete di nuovo il coperchio.
Intanto avrete versato la pasta nell'acqua bollente e salata, lasciatela cuocere come più vi piace, scolatela e versate la pasta nella padella, mescolate il tutto e servite caldo.
venerdì 20 maggio 2011
Fettine mediterranee
Tempo di preparazione 40 minuti
Difficoltà bassa
Ingredienti per 4 persone:
400 gr di fettine di manzo (abbastanza sottili)
300 gr di pachino
erba cipollina
sale
olio
2 sottilette
Iniziate a scaldare l'olio in una larga padella.
Tagliate i pachino a metà e versateli nell'olio bollente e lasciateli rosolare per un 5 minuti a fiamma vivace.
Appena si forma un pò di sughetto mettete le fettine e salate.
Lasciate cuocere la carne come piace e coprite con un coperchio in modo tale che si forma il sugo.
Quando le rigirate per finire la cottura cospargete l'erba cipollina. Appena pronte servite calde.
Se piace potete coprire il tutto con 2 sottilette, coprite con il coperchio 1 minuto e servite.
Difficoltà bassa
Ingredienti per 4 persone:
400 gr di fettine di manzo (abbastanza sottili)
300 gr di pachino
erba cipollina
sale
olio
2 sottilette
Iniziate a scaldare l'olio in una larga padella.
Tagliate i pachino a metà e versateli nell'olio bollente e lasciateli rosolare per un 5 minuti a fiamma vivace.
Lasciate cuocere la carne come piace e coprite con un coperchio in modo tale che si forma il sugo.
Quando le rigirate per finire la cottura cospargete l'erba cipollina. Appena pronte servite calde.
Se piace potete coprire il tutto con 2 sottilette, coprite con il coperchio 1 minuto e servite.
giovedì 19 maggio 2011
Farinata di ceci
Tempo di preparazione 1 ora e 30
Difficoltà bassa
Ingredienti per 8 persone:
150 gr farina di ceci
sale
1/3 di bicchiere di olio
1/2 litro acqua
La farinata è un piatto tipico ligure e devo dire che amando i ceci me ne sono innamorata. Finalmente in commercio c'è la farina di ceci e si può provare a fare a casa.
In una terrina versare la farina e unire poco alla volta l'acqua. Mescolare facendo attenzione che non si formino grumi. Lasciate riposare il composto per 1 ora (più tempo riposa meglio viene), vedrete che si formeranno delle bollicine.
A questo punto aggiungete l'olio poco alla volta, il sale e se volete del rosmarimo ed avrete il composto così:
Accendete il forno al massimo ed aspettate che si scaldi bene, intanto ungete una teglia e disponeteci il composto che avrà formato tutte bollicine, la teglia deve essere antiaderente e unta, se volete potete mettere la carta forno.
Infornate e lasciate cuocere per 10 minuti. Passati 10 minuti spegnete la fiamma ed accendete il grill così da far formare una crosta sopra e sfornate calda e servite.
In alternativa alla cottura in forno potete cuocerla in padella antiaderente unta con l'olio facendola cuocere prima da un lato e quando vi accorgete che si stacca, la rigirate sull'altro lato e finite di cuocerla.
Suggerimento: servitela come fanno in liguria con stracchino
Difficoltà bassa
Ingredienti per 8 persone:
150 gr farina di ceci
sale
1/3 di bicchiere di olio
1/2 litro acqua
La farinata è un piatto tipico ligure e devo dire che amando i ceci me ne sono innamorata. Finalmente in commercio c'è la farina di ceci e si può provare a fare a casa.
In una terrina versare la farina e unire poco alla volta l'acqua. Mescolare facendo attenzione che non si formino grumi. Lasciate riposare il composto per 1 ora (più tempo riposa meglio viene), vedrete che si formeranno delle bollicine.
A questo punto aggiungete l'olio poco alla volta, il sale e se volete del rosmarimo ed avrete il composto così:
Accendete il forno al massimo ed aspettate che si scaldi bene, intanto ungete una teglia e disponeteci il composto che avrà formato tutte bollicine, la teglia deve essere antiaderente e unta, se volete potete mettere la carta forno.
Suggerimento: servitela come fanno in liguria con stracchino
mercoledì 18 maggio 2011
Pasta alla siciliana
Tempo di preparazione 1 h e 30 minuti
Difficoltà media
Ingredienti per 4 persone:
300 gr di mezze maniche rigate o rigatoni
300 gr di melanzane pulite
100 gr di provola affumicata o fior di latte
250 gr concentrato di pomodoro
olio
sale
Tagliate le melanzane a tocchetti togliendo un pò di bianco, mettete olio in una padella e fatelo scaldare, appena pronto l'olio versate le melanzane friggetele. Appena pronte mettetele a scolare dell'olio su un pò di carta assorbente, se potete preparate le melanzane un 2 ore prima così potete farle scolare dell'olio.
Preparate la salsa versando il concentrato in una casseruola, versate 2 bicchieri di acqua e un pò di sale, mettete anche un cucchiaino di olio di oliva e non di più, perchè le melanzane assorbono molto olio. Cuocete la salsa per 15 minuti.
Intanto potete tagliare a pezzetti piccoli la provola affumicata o il fior di latte.
Cuocete in acqua bollente e salata la pasta, togliendola quando è ancora pronta.
Versate la pasta colata nella pentola unite le melanzane, la salsa, lascinaodne un pò in disparte, e la provola a pezzetti, mischiate il tutto bene e depositate il tutto in una teglia, coprite con la salsa che avete lasciato da parte e potete anche coprire con del parmigiano.
Infornate a 200° per 20 minuti, sfornate e servite calda bollente con la provola filante.
Difficoltà media
Ingredienti per 4 persone:
300 gr di mezze maniche rigate o rigatoni
300 gr di melanzane pulite
100 gr di provola affumicata o fior di latte
250 gr concentrato di pomodoro
olio
sale
Tagliate le melanzane a tocchetti togliendo un pò di bianco, mettete olio in una padella e fatelo scaldare, appena pronto l'olio versate le melanzane friggetele. Appena pronte mettetele a scolare dell'olio su un pò di carta assorbente, se potete preparate le melanzane un 2 ore prima così potete farle scolare dell'olio.
Preparate la salsa versando il concentrato in una casseruola, versate 2 bicchieri di acqua e un pò di sale, mettete anche un cucchiaino di olio di oliva e non di più, perchè le melanzane assorbono molto olio. Cuocete la salsa per 15 minuti.
Intanto potete tagliare a pezzetti piccoli la provola affumicata o il fior di latte.
Cuocete in acqua bollente e salata la pasta, togliendola quando è ancora pronta.
Versate la pasta colata nella pentola unite le melanzane, la salsa, lascinaodne un pò in disparte, e la provola a pezzetti, mischiate il tutto bene e depositate il tutto in una teglia, coprite con la salsa che avete lasciato da parte e potete anche coprire con del parmigiano.
Infornate a 200° per 20 minuti, sfornate e servite calda bollente con la provola filante.
martedì 10 maggio 2011
Petto di pollo ai funghi
Tempo di preparazione 40 minuti
Difficoltà bassa
Ingredienti per 4 persone:
400 gr di petto di pollo
400 gr di funghi misti (anche surgelati)
2 sottilette
burro
sale q.b.
Far sciogliere il burro in una padella larga che possa contenere i petti di pollo.
Versare i funghi (surgelati se preferite quelli o crudi) e farli rosolare, a metà cottura posare i petti di pollo e farli rosolare assieme ai funghi, aggiungere il sale. Quando pensate che sono cotti adagiare le sottilette e coprire 2 minuti con un coperchio.Servire subito.
Difficoltà bassa
Ingredienti per 4 persone:
400 gr di petto di pollo
400 gr di funghi misti (anche surgelati)
2 sottilette
burro
sale q.b.
Far sciogliere il burro in una padella larga che possa contenere i petti di pollo.
Versare i funghi (surgelati se preferite quelli o crudi) e farli rosolare, a metà cottura posare i petti di pollo e farli rosolare assieme ai funghi, aggiungere il sale. Quando pensate che sono cotti adagiare le sottilette e coprire 2 minuti con un coperchio.Servire subito.
mercoledì 27 aprile 2011
Piadine ripiene di...(1)
Piadina rucola e stracchino
Tempo di preparazione 15 min
Difficoltà bassa
Ingredienti:
1 piadina di media grandezza a persona
50 gr di stracchino
100 gr di rucola
Lavare la rucola e scolarla. Mettere la piadina a cuocere prima un lato a fuoco medio, voltarla e spalmare lo stracchino, spargere la rucola e richiudere la piadina, appena cotta servire.
Piadina con robiola e gamberetti
Tempo di preparazione 15 min
Difficoltà bassa
Ingredienti:
1 piadina di media grandezza a persona
50 gr di robiola (o formaggio tipo philadelfia)
100 gr di gamberetti
50 gr di insalata
Lavare l'insalata e scolarla. Mettere la piadina a cuocere prima un lato a fuoco medio, voltarla ed abbassare la fiamma, spalmare la robiola su metà del disco, posare anche i gamberetti, che saranno stati lessati, e l'insalata, richiudere la piadina e rigirarla per farla cuocere bene seulle due metà.
Piadina con caprino e verdure grigliate
Tempo di preparazione 30 min
Difficoltà bassa
Ingredienti:
1 piadina di media grandezza a persona
50 gr di caprino (o formaggio tipo philadelfia)
50 gr zucchine
50 gr melanzane
50 gr peperoni
erba cipollina
Cuocete le verdure sulla piastra se volete aggiungete un cucchiaio di olio.Salatele, tagliatele a pezzetini e mettetele da parte,intanto cuocete la piadina come al solito, appena la voltate stendete il formaggio su metà disco e posate le verdure grigliate, chiudete la piadina e lasciate cuocere a fuoco basso.
Tempo di preparazione 15 min
Difficoltà bassa
Ingredienti:
1 piadina di media grandezza a persona
50 gr di stracchino
100 gr di rucola
Lavare la rucola e scolarla. Mettere la piadina a cuocere prima un lato a fuoco medio, voltarla e spalmare lo stracchino, spargere la rucola e richiudere la piadina, appena cotta servire.
Piadina con robiola e gamberetti
Tempo di preparazione 15 min
Difficoltà bassa
Ingredienti:
1 piadina di media grandezza a persona
50 gr di robiola (o formaggio tipo philadelfia)
100 gr di gamberetti
50 gr di insalata
Lavare l'insalata e scolarla. Mettere la piadina a cuocere prima un lato a fuoco medio, voltarla ed abbassare la fiamma, spalmare la robiola su metà del disco, posare anche i gamberetti, che saranno stati lessati, e l'insalata, richiudere la piadina e rigirarla per farla cuocere bene seulle due metà.
Piadina con caprino e verdure grigliate
Tempo di preparazione 30 min
Difficoltà bassa
Ingredienti:
1 piadina di media grandezza a persona
50 gr di caprino (o formaggio tipo philadelfia)
50 gr zucchine
50 gr melanzane
50 gr peperoni
erba cipollina
Cuocete le verdure sulla piastra se volete aggiungete un cucchiaio di olio.Salatele, tagliatele a pezzetini e mettetele da parte,intanto cuocete la piadina come al solito, appena la voltate stendete il formaggio su metà disco e posate le verdure grigliate, chiudete la piadina e lasciate cuocere a fuoco basso.
Piadina (ricetta base)
Con Piadina romagnola, o piada, pie, pjida, pièda, pji, pida , in Romagna s'intende una schiacciata composta di farina di grano, acqua, sale, e dei luoghi, anche altri ingredienti.
Ingredienti per 4 persone:
500gr di farina
4 gr di lievito per pizze o bicarbonato
50 gr di strutto o olio
un pizzico di sale
acqua o latte tiepidi
Disponete la farina a fontana sul tagliere. Incorporare lo strutto (o l'olio) ed aggiungere il sale e il bicarbonato. Con l'aiuto dell' acqua tiepida, lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto sodo. Dividetelo in 8 palle di pasta e lasciate riposare per circa 30 minuti sotto un tovagliolo. Stenderete l'impasto con il matterello facendoli diventare dei dischi da cuocere sul testo ossia una teglia per piadine (o crepes) o una piastra di ghisa per cuocere la carne.
Per l'interno ci si può sbizzarire come si preferisce, rimando a Piadine ripiene di...
p.s. Se non volete preparle voi in commercio ce ne sono di diversi tipi, consiglio quelle vendute nel banco frigo che sono quelle che rimangono più morbide sopo la cottura.
Ingredienti per 4 persone:
500gr di farina
4 gr di lievito per pizze o bicarbonato
50 gr di strutto o olio
un pizzico di sale
acqua o latte tiepidi
Disponete la farina a fontana sul tagliere. Incorporare lo strutto (o l'olio) ed aggiungere il sale e il bicarbonato. Con l'aiuto dell' acqua tiepida, lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto sodo. Dividetelo in 8 palle di pasta e lasciate riposare per circa 30 minuti sotto un tovagliolo. Stenderete l'impasto con il matterello facendoli diventare dei dischi da cuocere sul testo ossia una teglia per piadine (o crepes) o una piastra di ghisa per cuocere la carne.
Per l'interno ci si può sbizzarire come si preferisce, rimando a Piadine ripiene di...
p.s. Se non volete preparle voi in commercio ce ne sono di diversi tipi, consiglio quelle vendute nel banco frigo che sono quelle che rimangono più morbide sopo la cottura.
lunedì 25 aprile 2011
Timballo di riso
Tempo di preparazione 1 ora e 15 minuti
Difficoltà media
Ingredienti per 4 persone:
250 gr di riso
100 gr di parmigiano
100 gr di crescenza
50 gr burro
2 bicchieri di vino bianco
2 uova intere
noce moscata
sale
pepe
brodo 1,5 lt
pane grattugiato
Rosolare nel burro la cipolla affettata ( per non far arrostire il burro aggiungere un cucchiaino di olio di oliva).
Appena rosolate le cipolle aggiungere il riso, il vino ed un pò di brodo e lasciare cuocere girando di tanto, aggiungendo il brodo di volta in volta fino a quasi cottura del riso.
A questo punto aggiungete le uova intere, mescolate il tutto, subito dopo aggiungete la crescenza.
Infine aggiungete il parmigiano, la noce moscata ed il pepe.
Continuate a mescolare finchè il tutto non è amalgato.
Spegnete e preparate un ruoto da timballo spalmando del burro sui lati e sul fondo, poi cospargete il pane grattugiato.
Versate il riso nel ruoto, infornate a 170° per 30 minuti.
Sfornate ed attendete 5 minuti che si fredda un pò, capovolgete il timballo in un piatto e servite.
Difficoltà media
Ingredienti per 4 persone:
250 gr di riso
100 gr di parmigiano
100 gr di crescenza
50 gr burro
2 bicchieri di vino bianco
2 uova intere
noce moscata
sale
pepe
brodo 1,5 lt
pane grattugiato
Rosolare nel burro la cipolla affettata ( per non far arrostire il burro aggiungere un cucchiaino di olio di oliva).
Appena rosolate le cipolle aggiungere il riso, il vino ed un pò di brodo e lasciare cuocere girando di tanto, aggiungendo il brodo di volta in volta fino a quasi cottura del riso.
A questo punto aggiungete le uova intere, mescolate il tutto, subito dopo aggiungete la crescenza.
Infine aggiungete il parmigiano, la noce moscata ed il pepe.
Continuate a mescolare finchè il tutto non è amalgato.
Spegnete e preparate un ruoto da timballo spalmando del burro sui lati e sul fondo, poi cospargete il pane grattugiato.
Versate il riso nel ruoto, infornate a 170° per 30 minuti.
Sfornate ed attendete 5 minuti che si fredda un pò, capovolgete il timballo in un piatto e servite.
sabato 23 aprile 2011
Casatiello napoletano
Per Pasqua a Napoli si prepara il casatiello tipico rustico che contiene in se i simboli della festa nonchè la sua forma a ciambella....e quindi buona pasqua a tutti con un ricco casatiello!!!
Tempo di preparazione 1 h + tempo di lievitazione minimo 2 ore
Difficoltà media
Ingredienti:
600 gr di farina di tipo 0
sale q.b.
pepe nero q.b.
2 panetti di lievito di birra
100 gr di salame
burro 40 gr
sugna 80 gr (sarebbe lo strutto ossia grasso di maiale)
4 uova
Ponete la farina a forma di montagnola al centro del tavolo, versatevi sopra il sale e il pepe macinato.
Intanto avrete sciolto in 1 bicchiere abbandondante 1 panetto e mezzo di lievito.
Aprite a fontana la farina e ponete lo strutto al centro assieme al burro (dovranno essere tutti e due abbastanza morbidi per la lavorazione).
Iniziate a versare il lievito sciolto ed impastare fino a formare un composto bello elastico.
L'impasto così ottenuto dovete lavorarlo un pò e sbatterlo sul tavolo.
Potete a questo punto unire il salame e formare un rotolo che disporrete nella terrina circolare.
Lasciate lievitare per almeno 2 ore in un posto caldo e senza correnti. Sotto la coperta al caldo in una stanza è sempre bene.
Appena lievitato, ponete le 4 uova sul rotolo e disponete sopra delle striscette di pasta che avrete conversato da parte.
Infornate a 180° per 30 minuti o fin quando non è dorato.
Lasciate freddare e servite con ricotta salata.
Tempo di preparazione 1 h + tempo di lievitazione minimo 2 ore
Difficoltà media
Ingredienti:
600 gr di farina di tipo 0
sale q.b.
pepe nero q.b.
2 panetti di lievito di birra
100 gr di salame
burro 40 gr
sugna 80 gr (sarebbe lo strutto ossia grasso di maiale)
4 uova
Ponete la farina a forma di montagnola al centro del tavolo, versatevi sopra il sale e il pepe macinato.
Intanto avrete sciolto in 1 bicchiere abbandondante 1 panetto e mezzo di lievito.
Aprite a fontana la farina e ponete lo strutto al centro assieme al burro (dovranno essere tutti e due abbastanza morbidi per la lavorazione).
Iniziate a versare il lievito sciolto ed impastare fino a formare un composto bello elastico.
L'impasto così ottenuto dovete lavorarlo un pò e sbatterlo sul tavolo.
Potete a questo punto unire il salame e formare un rotolo che disporrete nella terrina circolare.
Lasciate lievitare per almeno 2 ore in un posto caldo e senza correnti. Sotto la coperta al caldo in una stanza è sempre bene.
Appena lievitato, ponete le 4 uova sul rotolo e disponete sopra delle striscette di pasta che avrete conversato da parte.
Infornate a 180° per 30 minuti o fin quando non è dorato.
Lasciate freddare e servite con ricotta salata.









































